madamspro.ru

Женский интернет-журнал

Экспресс-холодец — просто и бюджетно!

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка просто не хочется покупать особенные части туши для холодца?

Во всех этих случаях выручит этот ленивый рецепт. Получается около килограмма холодца, просто и очень бюджетно.

Меня совершенно не смущает добавление желатина, так как по сути это мясной продукт в удобном виде.

Можно сварить, конечно, куриный холодец и без желатина, но для этого нужно брать больше мяса, особенно крылышки или вообще куриные лапки.

Но мне такой лайт вариант очень понравился, всего-то нужно отделить одно бёдрышко от ужина.

Если хотите ещё более мясной, положите пару бёдрышек, всё остальное оставьте без изменений.

Ингредиенты

  • Курица — 250-300 г
  • Желатин — 20 г (ок. 1,5 ст.л.)
  • Лук — ½ небольшой луковицы
  • Морковь — 1 шт. маленькая
  • Специи — перец-горошек,
  • лавровый лист
  • Чеснок — 4-5 зубков

Приготовление

  1. Одно большое куриное бёдрышко или небольшой окорочок кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве 1 литр. Доводим до кипения.
  2. Пока закипает мясо, подготовим овощи и специи. Чеснок (2-3 зубка) разрежем пополам, чтобы он лучше отдал аромат.
  3. Лук и морковь тоже нарежем крупными кусочками.
  4. Когда мясо закипит, нужно снять пенку и положить овощи и специи. Не спешите солить, так как при варке вода выкипает, можно пересолить.
  5. Оставляем вариться на минимальном огне при едва заметном кипении на 1,5-2 часа.
  6. Вода не должна сильно выкипать, возьмите кастрюльку с плотной крышкой.
  7. Готовая курица должна хорошо разделяться на волокна. Можно варить в мультиварке на режиме «Тушение».
  8. Пока варится мясо, в полстакана холодной воды всыпаем желатин и оставляем его разбухать. Теперь у вас есть 1,5 часа свободного времени.
  9. Вынимаем готовое мясо, охлаждаем слегка, чтобы не обжечься. Пока мясо остывает, можно заняться бульоном.
  10. Убираем косточки, что в бедре, что в окорочке их мало и много времени не занимает. Я руками разбираю на волокна.
  11. Процедить бульон, перелить обратно в кастрюльку 2,5 стакана бульона и замоченный желатин.
  12. Поставить на тихий огонь и нагревать до растворения желатина.
  13. Кипятить не нужно, выключаем плиту, как только желатин разошелся в бульоне. Попробуйте на соль, горячий холодец должен быть слегка пересолен, тогда в холодном виде будет самое то.
  14. Теперь переливаем бульон в форму с мясом.
  15. Добавляем в холодец 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  16. Остужаем на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.
  17. Когда холодец слегка загустел, я аккуратно перемешиваю его, чтобы мясо распределилось равномерно.
  18. Это не обязательно, но мне так больше нравится. Это уже застывший холодец, жира на поверхности почти нет.

И кто скажет, что там всего одно куриное бёдрышко?:) А это вид снизу.

По-моему, его и гостям подать не стыдно. Отрезаем кусочек, кладём хрен, горчицу и наслаждаемся. И пусть говорят, что это «ненастоящий» холодец.

Вкус у него именно холодцовый!

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях