Гормон сытости: почему сила воли бессильна против лептина

 

Гормоны – штука сложная, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем человеческого организма. Поэтому знать гормоны и их предназначение нужно всем: и врачам, и людям, не имеющим общемедицинского образования.

Но до относительно недавнего времени даже медики не знали о существовании одного очень важного гормона – лептина, контролирующего остальные гормоны и многие процессы головного мозга.

Лептин был открыт в 1994 году, и это потрясло весь мир медицинский науки. Мало того, что это был прежде неведомый гормон, он еще оказался настолько важным, что ученным пришлось пересмотреть отношение к жиру.

До открытия лептина ученные-диетологи считали жировые клетки внушительным складом энергии или просто бесформенной пассивной массой, делающей фигуру человека некрасивой. После открытия гормона-хозяина, к жиру стали относится как к капризному и изящному эндокринному органу.

За что отвечает гормон лептин?

  • Функциями и обязанностями гормоны наделяет матушка-природа, которая распорядилась так, что лептин стал главным управленцем эндокринными клетками и правителем поведенческого отклика на недоедание. Т.е. лептин – гормон сытости, влияющий на эмоции, желание что-нибудь съесть и поведение человека в момент поиска съедобного лакомства.
  • Лептин выделяется липоцитами во время еды, после чего гормон через центр аппетита сообщает мозгу о насыщении организма. Таким образом, функционирует гормон в организме здорового человека. Ученые, открывшие лептин, вначале обрадовались, ведь с его помощью можно было умерить аппетит людей, страдающих ожирением. Но это мнение было ошибочным.
  • Как показали исследования, у людей с нарушенными функциями метаболизма лептин содержится в организме в избыточном количестве, но при этом центр аппетита ни как не реагирует на сигналы гормона. Данное состояние назвали «устойчивостью к лептину».
  • Т.е. у больных ожирением сигналы гормона сытости не доходят до центра аппетита, на что мозг реагирует как на голодание, что и определяет непомерный аппетит, и желание есть в большом количестве высококалорийную пищу.

Сила воли бессильна против лептина

  1. Желание похудеть и выбор самых строгих диет или голодания не являются выходом без учета резистентности к лептину. Даже если человек пересилит себя и все таки сбросит лишние килограммы, его вес вскоре вернется как бумеранг.
  2. Ученными был открыт один интересный факт, указывающий на то, что резистентность к лептину характерна не только для полных, но и для худощавых людей с нарушениями метаболических процессов. Так же важным открытием стало влияние резистентности к лептину на иммунитет человека и его репродуктивную систему. Т.е. высокий уровень гормона ведет к образованию и развитию хронических воспалительных процессов.
  3. Нестабильность уровня лептина отрицательно влияет и на крепость костной ткани и повреждения суставов. Чем выше уровень содержания гормона сытости, тем более серьезным повреждениям подвержена поверхность суставов.
  4. Наибольшую опасность представляет «беспардонность» лептина, который вклинивается в работу других гормонов. Т.е. прежде чем заниматься восстановлением работы половых желез, надпочечников и щитовидки, сначала нужно будет восстановить баланс лептина.

Лептин для похудения

  • Открыв лептин, ученые возложили на него огромные перспективы, ожидая колоссальной прибыли. Но, до сегодняшнего дня еще не разработано средство, способное заставить лептин работать на благо человека.
  • Оказать влияние на гормон сытости может только кардинальное изменение стиля жизни и питания. Только в таком случае лептин окажет помощь людям страдающим ожирением и перестанет укорачивать жизни людей.
  • Занятия спортом и переход на правильный режим питания – главные помощники в борьбе с лишним весом. А для восстановления уровня лептина и чувствительности организма к нему, следует употреблять в пищу ряд продуктов, содержащих этот гормон в достаточном количестве и при этом не вызывающих отложение лишних килограммов.

В чем же содержаться лептин?

  1. Продукты включающие лептин – это в основной массе овощи и фрукты, которые так же имеют богатый витамино-минеральный комплекс. Так же к продуктам, нормализирующим баланс лептина в организме, относятся нежирное мясо (говядина и индейка), крупы, бобовые, овсянка, кунжут, сухофрукты, тыквенные семечки, нежирные творог и йогурт.
  2. И в заключение, хочется сказать: прежде чем решать какие-либо проблемы со здоровьем, особенно с ожирением, проверьте чувствительность организма к лептину. Если же обнаружиться резистентность к данному гормону, то он может превратиться в вашего злейшего врага.

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях