Избавляемся от бессонницы и головной боли. Лекарство с ветки!

 

Не знаете, как избавиться от бессонницы, постоянной головной боли, высокого давления? Ежедневно съедайте горсть черноплодной рябины.

Рябина черноплодная, или арония, вряд ли нуждается в особом представлении. Однако о том, что эта уникальная ягода обладает целебными свойствами, известно далеко не всем. Но обо всем по порядку.

Полезная внутри

Плоды черноплодной рябины обладают высокими пищевыми качествами, используются для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей и широко применяются в народной медицине: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при авитаминозах, малокровии, а также в качестве мочегонного и слабительного средства.

А сколько витаминов содержится в черноплодке — А, С, Bl, В2, Е... Но особенно много витамина Р — он укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает проницаемость капилляров.

Не обделена эта ягода и микроэлементами: железо, бор, фтор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, хром, никель — все это можно обнаружить в составе аронии.

Много в ней и йода, который так необходим щитовидной железе. А благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Красивая снаружи

Какая женщина не заботится о своей внешности? Черноплодная рябина и здесь может принести неоценимую пользу.

  1. Маска из ягод черноплодки освежит цвет лица и разгладит мелкие морщинки.
  2. 4 ст. л. плодов рябины разомните, полученную кашицу смешайте с 1 ст. л. меда.
  3. Толстым слоем нанесите на кожу лица.
  4. Через 15 мин. смойте теплой водой.

Правила хранения

Итак, вы решили, что в вашей домашней аптечке не обойтись без черноплодной рябины. Тогда вам нужно знать несколько правил по ее сбору и хранению.

Самое благоприятное время для сбора — до первых заморозков: наилучшие вкусовые качества и полезные свойства ягоды приобретают только в конце сентября — начале октября.

Чтобы плоды черноплодки хранились дольше, их необходимо высушить. Для этого гроздь с ягодами срезают ножницами, закрепляют на проволоке и развешивают в темном прохладном месте.

Ягоды без плодоножек также можно высушить на солнце или заморозить, тогда они сохранят свои целебные свойства до весны.

Можно использовать черноплодку и в кулинарии: варить варенье, кисели, добавлять в компоты и тд.

Как применяется арония при лечении различных заболеваний?

  • При начальной стадии гипертонии рекомендуется ¼ стакана свежего сока черноплодной рябины принимать трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность курса 10-45 дней.
  • Для профилактики атеросклероза нужно ежедневно в течение 2-6 недель съедать по 100 г плодов три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Рецепт общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины:

  • 20 г сухих плодов залить стаканом кипятка,
  • поставить на слабый огонь на 10 мин.,
  • затем дать отвару настояться.
  • процедить и принимать по ½ стакана три раза в день в течение двух недель.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть и противопоказания к ее употреблению.

Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, ее нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление плодов в больших количествах может привести к повышению показателей свертываемости крови. Также арония не рекомендована при тромбофлебите, варикозном расширении вен и гипотонии.

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях