madamspro.ru

Женский интернет-журнал

Калина — целебный комплекс

Калина — одна из самых полезных ягод в природе. В ней целебно все — кора, ветки, цветы, ягоды и сушёные косточки. О лечебных свойствах калины, знали издревле. Знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием и т.д.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

Применение калины:

  • С мёдом калину применяют при простудных заболеваниях.
  • Чай из калины пьют при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
  • Отвар из корней и коры дают детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
  • Сок из листьев используют как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
  1. Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы. Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
  2. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
  3. Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
  4. Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным,
  • противовоспалительным,
  • обволакивающим,
  • вяжущим,
  • желчегонным,
  • слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • гипогликемическим,
  • общеукрепляющим.

Калина — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

Полезные рецепты из калины

Для укрепления сердечной мышцы.

Растереть 2 столовые ложки сухих плодов. Залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Такой настой употребляют также как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Атеросклероз.

Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки ягод. Настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Или принимают сок калины по 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Сок калины хорошо сохраняется без пастеризации в холодном месте. Для приготовления киселей и морсов его разводят в 5-7 раз (и более — по вкусу).

Или взять 3 стакана ягод, залить их 2 л крутого кипятка в 3-литровой стеклянной банке. Закрыть пластмассовой крышкой, тепло укутать и. оставить на 8 часов. Затем настой процедить, ягоды протереть (металлическую посуду не использовать). Добавить 0,5 л меда. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Состав хранить в холодильнике.

Гипертония.

Пареная калина с медом. Очистить и промыть ягоды. Поставить в духовку на небольшой огонь и парить около 2 часов. Перетереть, отделив от семян.

Добавить по вкусу мед, налить немного воды и еще немного попарить. Употреблять по 3 столовые ложки за полчаса до еды.

Боли в области сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактика рака.

Настой свежих перетертых ягод калины с медом. На 1 кг калины добавить 700 г меда (если можно себе позволить, можно брать мед и ягоды в равных количествах). Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Или употреблять смесь калины с медом в соотношении 1:2 по 1/3-¼ стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Климакс и эпилепсия.

Пить свежий сок калины с медом в соотношении 1:2 по 1/3-¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отеки и одышка.

На 1 часть ягод калины добавить по 1/3 части ягод боярышника и шиповника. Заварить 3 столовые ложки смеси на 0,5 л кипятка. Настоять ночь в термосе. Пить по 50-100 мл 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном.

Противопоказания

  • беременность,
  • высокая свертываемость крови,
  • тромбозы и склонность к ним,
  • подагра,
  • заболевания почек,
  • индивидуальная непереносимость.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастрит, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях

Это вас точно заинтересует!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *