Кардамон: пряность, которая дарит светлый ум и продлевает жизнь

 

Сталкивались ли вы, когда-либо, с кардамоном? Это богатая по содержанию пряность, с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Люди в давние времена оценили важность употребления данного продукта и отдали ему свое предпочтение, как одной из наиболее полезных специй.

Кардамон широко распространен и используется в разных отраслях медицины, кулинарии, косметологии.

Для того, чтоб вырастить эту пряность, нужно приложить немало сил и средств, поэтому стоимость данного продукта немалая. Но, содержание полезных веществ и благоприятное влияние на здоровье делает этот продукт мега популярным.

Он обладает такой целебной силой, что ваш организм отблагодарит вас бодростью, полнотой сил и жизненной энергией.

Кардамон вмещает:

  • пищевые волокна, белок и углеводы;
  • эфирное масло (до 8%);
  • микроэлементы Са, Mg, Na, Fe, P, K;
  • витамины А, ß1, ß2, ß3, С и ниацин.

Существует, наиболее распространенные виды растения: зеленый и черный. Малайзия и Индия известны зелеными семенами кардамона, тогда как тропическая Азия и Австралия выращивают черный, обладающий неповторимым ароматом.

  • Кардамон проясняет ум и благоприятствует активной работе головного мозга, улучшает кровоснабжение и дарит ощущение бодрости. Британские и американские провизоры официально признали эту пряность тонизирующим средством для всей пищеварительной системы человека.
  • Зеленый кардамон отлично справится с освежением дыхания, достаточно пожевать парочку зернышек. В свою очередь, незаменимый помощник при чрезмерном употреблении жирных блюд в пищу. Употребляйте небольшое количество данной пряности и почувствуйте прилив сил, бодрости, свежести и энергии.
  • На Востоке кардамону уделяют особое внимание, там он носит название «райское зерно». Пряность употребляют в виде специй, высокоэффективных в борьбе с лишним весом (даже в очень запущенных случаях).
  • Пряность способствует расщеплению жировых клеток и первые результаты видны за достаточно краткий срок. Просто не забывайте добавлять специю к вашей еде пару раз в день в умеренных количествах.
    Острые и в то же время сладковатые нотки привкуса придают кардамону особою вкусовую неповторимость.
  • Пряность благотворно влияет на ряд систем: нервную, мочеполовую, дыхательную, кровеносную и также пищеварительную. Один из основных положительно воздействующих средств на организм во время простуды или ОРВИ.
  • Кулинары заинтересованы в использовании кардамона не полностью, а уделяют особое внимание его семенам. Так как аромат зависит именно от маленьких семян находящихся внутри. Так, при покупке данной приправы убедитесь, что не нарушена целостность упаковки, а сами зернышки должны быть приблизительно одинаковой формы, цвета и иметь насыщенный запах.
  • При приготовлении пищи использовать кардамон нужно осторожно и совсем немного, так как это специя с уникальным, сильным вкусом. ¼ ч. ложки приправы будет довольно для придания особых вкусовых качеств блюду на 5-7 человек.
  • В медицинском учении Древней Индии, ныне известной как Аюрведа, пряность пользуется особой популярностью.

Ее применяют:

  1. При разнообразных болезнях дыхательных путей, а также для улучшения состояния селезенки.
  2. Чтоб улучшить работу кишечника стоит употреблять чай с кардамоном, который станет незаменимым помощником. Для улучшения эффекта нужно добавить кусочки имбиря, а также измельченную гвоздику.
  3. Кардамон нейтрализует воздействие кофеина в кофе!
  4. Всего несколько семян пряности помогут избавиться от позывов рвоты, а также, становятся отличным тоником для сердечно-сосудистой системы.
  5. Утреннее недомогание и усталость можно снять легким способом — нужно всего лишь пожевать пару семян «райского зерна». Так же это наделит вас свежим дыханием.
  6. Для профилактики гриппа достаточно полоскать полость рта настойкой кардамона, также положительно воздействует при фарингитах, ангинах и устраняет хрипоту.
  7. Принимайте всего пару тройку семян пряности (черный кардамон) вместе с медом каждый день и вы улучшите ваше зрение, создадите защитную микрофлору кишечника и восстановите нервные клетки.
  8. Употребляя кардамон вместе с фруктами, вы избегаете отечности и способствуете выведению воды из организма.
  9. Воспалительные процессы в мочеполовой системе также можно предотвратить, употребляя чай с кардамоном.
  10. Сочетайте кардамон с фенхелем при пищеварительных расстройствах у деток.
  11. Травяные чаи с кардамоном придают свежести и легкости, особенно хороши после тяжелого, насыщенного трудового дня.
  12. Кипяченое молоко с небольшим количеством этой пряности намного легче усваиваться желудком.
  13. Так же, не стоит обделять вниманием болеутоляющее свойство кардамона, хорошо утоляет ушную и зубную боль.
  14. Масло кардамона используют в ароматерапия, а также для ингаляций.

Об этом растении можно писать и говорить просто бесконечно. Кажется, что уже все известно, но постоянно открываются какие-то новые данные и свойства этой загадочной пряности.

Специалисты Всероссийского Научно-Исследовательского института лекарственных и ароматических растений провели эксперимент: в два бокса поместили одинаковое количество вредоносных микроорганизмов, в один из боксов поместили растение кардамона.

Через некоторое время, на всеобщее удивление, в боксе с растением количество микроорганизмов значительно уменьшилось.

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях