Пчелиный яд — лечебные свойства

 

Пчелиный яд (апитоксин) в ряде случаев является важным средством для лечения многих болезней, трудно излечимых обычными медикаментами.В лечебных дозах пчелиный яд действует благотворно на ряд систем и органов.

Он расширяет капилляры и мелкие артерии, повышает количество гемоглобина и лейкоцитов в крови, уменьшает количество холестерина, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление.

Лечебное действие пчелиного яда, прежде всего, связано с его способностью активизировать деятельность гипофиза и надпочечников и нормализовать течение обменных процессов.

Под его влиянием улучшается общее состояние человека, аппетит и сон, повышается жизненный тонус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли.

Лечение пчелиным ядом (апитоксинотерапия) проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и мышцах ревматического происхождения, при невралгии, ишиасе, бронхиальной астме, при гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих ранах и язвах, тромбофлебите и других заболеваниях.

Лечение должно проводиться под наблюдением опытного врача, как правило, в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями: процедурами, диетой, медикаментозным лечением и др.

В то же время пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулёзе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, резком истощении, а также при резкой идиосинкразии (повышенной чувствительности) к яду.

Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом, необходимо под наблюдением врача тщательно обследоваться для выявления противопоказаний.

Лечебные и ядовитые свойства апитоксина зависят от дозы. Смертельная доза пчелиного яда в сотни раз больше лечебной, хотя встречаются люди, для которых может оказаться смертельным и одно ужаление.

Чувствительность организма к пчелиному яду различна. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и пожилые люди. Здоровым взрослым человеком 1 – 5 и даже 10 ужалений переносятся легко и вызывают у него лишь незначительную местную реакцию: покраснение кожи и припухлость.

200 – 300 одновременных ужалений вызывают общее отравление организма (интоксикацию) с появлением одышки, синюшности, учащения пульса, судорог, паралича. 400 – 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

Экспериментально установлено, что наиболее чувствительны к лекарственным веществам на основе пчелиного яда и экстрактам из тела насекомого люди, легко отекающие, любящие прохладу и плохо переносящие тепло, склонные к истерии, к неадекватным реакциям на происходящие события, ревнивые.

Категорически запрещается прикладывание пчёл для ужаления к закрытым векам, коже шеи, лица, головы и другим местам тела, отличающимися большой чувствительностью к яду. Перед лечением пчелиным ядом методом ужаления всегда следует делать биологическую пробу (пробное ужаление).

Но при правильном использовании пчелиный яд является эффективным лечебно-профилактическим средством, действующим не только на отдельный орган, но и на весь организм в целом. Апитоксин, попав в организм, способствует мобилизации его защитных сил.

Этим обстоятельством, в частности, можно объяснить, что пчеловоды, работающие на пасеке много лет, обладают крепким здоровьем и долго живут. У них вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям.

Методы лечения пчелиным ядом

Существуют следующие методы лечения пчелиным ядом:

  1. Естественные ужаления пчёлами.
  2. Метод инъекций готовых ампульных препаратов пчелиного яда
  3. Втирание мазей, содержащих пчелиный яд.
  4. Ингаляция, то есть вдыхание паров пчелиного яда.
  5. Приём таблеток, содержащих пчелиный яд.

Метод естественных ужалений.

  • В этом случае с помощью специального пинцета пчелу берут за крылья и прикладывают к намеченному участку кожи, предварительно вымытому тёплой водой с мылом (протирать спиртом не следует). Пчела почти всегда немедленно жалит. Следующее ужаление делается на расстоянии 4 – 8 см от первого.
  • Повторные ужаления в одни и те же участки кожи производят лишь на пятый день. В общем случае ужалению подвергаются участки тела, в которые обычно делаются подкожные впрыскивания лекарственных средств: наружные поверхности плеч и бёдер. Но выбор места ужаления может зависеть и от характера заболеваний.
  • Последовательность полного курса лечения: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, на второй день – двух пчёл, на третий – трёх и так до 10 дней, в течение которых больной получает 56 ужалений.
  • После этого следует сделать перерыв на 3 – 4 дня, а затем необходимо делать ежедневно по 3 ужаления. В течение второй половины курса лечения (1,5 месяца) больной должен получить примерно 150 ужалений, а за весь курс, соответственно, — около 200 или немного более ужалений.
  • Длительность лечения можно сокращать, хоть на половину, но общее число ужалений должно остаться прежним – около 200. Если после проведения этого курса не наступит заметного улучшения, то лечение пчелиным ядом следует прекратить.
  • Метод естественных ужалений является наиболее эффективным из всех способов введения пчелиного яда в организм больного, но при его использовании существуют трудности дозирования яда и болезненные ощущения больного.

Метод инъекций.

  1. Достоинство этого метода в том, что он может проводиться в клиниках и амбулаториях. При наиболее эффективном внутрикожном (между эпидермой и дермой) способе впрыскивания вводят 0,1; 0,2 или 0,3 мл препарата специальной иглой с муфтой.
  2. В этом случае апитоксин разносится кровью по всему организму. При подкожном способе впрыскивании можно ввести значительно большее количество раствора – порядка 1 мл, но лечебный эффект при этом менее удовлетворителен. Лечение начинают с введения малых доз.
  3. Иногда уколы делают непосредственно в область больных суставов или в так называемые болевые точки (при ишиасе и невралгии).

Метод втирания мази пчелиного яда.

  • Мазь изготовляется из чистого апитоксина, белого вазелина и салициловой кислоты. Салициловая кислота размягчает наружный слой кожи (эпидермис) и повышает его проницаемость. Так как апитоксин может проникнуть в кровь только через кожу, в состав мази входят мельчайшие силикатные кристаллы.
  • Отрицательной стороной метода является травмирование большого участка кожи при втирании. Для втирания пчелиного яда (кроме втирания в кожу лица и головы) используется также модификация раствора апитоксина в форме линимента – специфической маслянистой жидкости.

Метод ингаляции.

Сущность его заключается в том, что пары горячей воды насыщаются апитоксином и вдыхаются. Всасывание лекарственных веществ организмом через лёгкие производится быстрее, чем в желудочно-кишечном тракте.

Приём таблеток, содержащих пчелиный яд.

  • При этом методе таблетки, содержащие пчелиный яд, кладут под язык и сосут. Глотать таблетки нельзя, так как под действием ферментов желудочно-кишечного тракта апитоксин легко разрушается.
  • Таблетки содержат разные количества апитоксина, соответственно они окрашены безвредными красителями в разные цвета. За один курс лечения рекомендуется приём 28 таблеток, содержащих яд 215 пчёл. Такой метод помогает при лечении радикулита и невралгии, но неэффективен при ревматизме.
  • Одновременно с апитоксинотерапией рекомендуется употреблять мёд в количестве 25 – 100 г в сутки, принимать физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж и др.), лечебную гимнастику.

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях