Полезнейшая ячневая крупа

 

Ячневая крупа представляет собой не шлифованные ядра ячменя, которые освобождены от цветочной плёнки. Этот злак известен человечеству очень давно. Считается, что ячмень окультурили ещё 10 тысяч лет назад.

К сожалению, эта крупа не очень популярна, но если бы все знали о том, какие в ячневой крупе полезные свойства, то непременно бы выделили ей почётное место в своём рационе.

Ячневая крупа обладает огромным количеством полезных свойств. В зёрнах присутствует витамин А, многие представители витаминов группы В, также витамины Е, РР и D. В составе ячневой крупы было обнаружено целый перечень микроэлементов, таких как фосфор (его здесь особенно много), кремний, бор, хром, цинк и многие другие.

Полезные свойства ячневой крупы

  • Содержащийся в ячневой крупе фосфор, нормализует процесс обмена веществ, улучшает работу мозга и нервной системы в общем.
  • Нет равных ячменю в содержании калия, кальция, железа и магния. Именно поэтому, люди преклонного возраста должны включить в свой рацион ячневую крупу и тогда можно забыть про употребление дополнительных минеральных комплексов.
  • Большую часть питательных веществ, которые содержаться в ячмене составляет медленно усваиваемые углеводы. В большой доле в зёрнах этого злака содержится клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Попадая в организм человека, клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, освобождает кишечник от застоявшихся её остатков и вредных веществ, которые попадают в организм с некачественными продуктами питания.
  • Много в ячневой крупе растительного белка, который практически полностью усваивается организмом и идёт на процесс создания и обновления клеток.
  • Эта крупа достаточно калорийна и довольно вкусна. Её медики советуют регулярно употреблять людям страдающим запорами и заболеваниями кишечника.
  • Ячневая каша пойдёт на пользу людям страдающим диабетом и имеющим проблемы с избыточным весом. Всё дело в том, что в зёрнах этой каши много пищевых волокон, что значительно увеличивает время, необходимое на её усваивание, но при этом уровень сахара в крови не повышается.
  • Созданное долгим процессом переваривание ощущение сытости, позволяет не съедать лишнего и не набирать лишний вес. Способствует уменьшению веса тела и клетчатка, содержащаяся в зёрнах ячменя.
  • Ячневая крупа наряду с зёрнами ячменя, занимают почётное место в народной медицине. Отвар из них действует как спазмолитическое средство, обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
  • Считается, что ячмень помогает при ослаблении зрения. Действуя как обезболивающее, ячмень уменьшает боли в суставах при артритах и ревматизме.
  • Простой отвар из зёрен ячменя обволакивающе действует на желудок, помогает защитить его при гастритах и язвенной болезни. Действует он при этих заболеваниях и как обезболивающее и снимающее спазмы средство.
  • Известны способы лечения ячменем молочных желёз, бронхитов, простуд. Для этого варят ячневую кашу до полуготовности, и пока она будет ещё горячей, обкладывают ею больное место.
  • Многие годы ячневая каша пользуется большой популярностью в послеоперационный период и у больных в период обострения язвенного заболевания и гастрита.

Обладая огромным перечнем полезных свойств, ячмень не оставил места для сомнений и противопоказаний. В принципе, включать в свой рацион питания этот злак может каждый.

Впервые приобретя ячневую крупу в магазине, многие не знают, как её правильно приготовить, чтобы получить вкусное блюдо и при этом не потерять все полезные свойства крупы.

Рецепт ячневой каши прост, и во многом повторяет стандартный процесс приготовления каши.

  1. В кастрюлю наливают 4,5 – 5 стаканов воды в которой разводят столовую ложку масла.
  2. После закипания воды, всыпать пол килограмма ячневой крупы и продолжать варить до загустения.
  3. Как только каша получит желаемую консистенцию, её снимают с огня и накрыв плотно крышкой оставляют ещё на сорок минут для пропаривания.

Источник

 

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в соцсетях